たなうらブログ  ~令和の時代に、ご唱和ください~

色々活用したら神だった

 

お久しぶりです。

「師走」の意味を実感しているタカオさんです。

こんにちわ!

 

この所ずっと忙しくてブログも書けずに

気づいたら8月からご無沙汰していました(汗

 

一昨年辺りまでは、年末って忙しいの?ふ~ん。

って感じだったのですが、

今年は本当にギリギリまでやることいっぱい。

 

大晦日の今日も、朝から大忙し

冒頭の写真は、そんな中でやっと書き上げた年賀状を

近くの大きな郵便局に出しに行く途中の一コマです。

 

少しだけホッと息を抜ける一コマでした。

 

さて本日何が忙しかったかというと…

正月用の料理です。

 

おせち!

といっても、所謂それっぽいものは市販のものを買ってくるのですが

毎年、雑煮と煮物だけは家で作っています。

 

少し前までは母が作っていたのですが

去年からは私が担当者に

 

朝から幾つかの野菜などを切っては鍋に放り込み

出しては煮汁の味を調整して…を何度も何度も繰り返す。

 

軽く半日は消えてしまう作業も、正月美味しく楽するため!

 

そんな詰め込まれた作業なのですが

今年は新しい力を手に入れました!

 

圧力鍋です!

 

 

フライパンが手前で目立っていますが、右のヤツ

知る人ぞ知る、アサヒ軽金属の活力鍋でございます。

 

以前から使ってはいたのですが、主に炊飯だけにつかっており(苦笑

それもパーツがダメになりつつあったので、思い切って買い換えたのです。

 

一回り小さいのにしたら非常に使い勝手が良い!

 

正月に向けた煮物でも大活躍ですよ!

 

しいたけドーン! 振り子が振れたらガス止めて待つだけ!

ニンジンどーん! 振り子が振れたらガス止めて待つだけ!

ごぼうドーン! 振り子が振れたら弱火で2分、後はガス(以下略

さといもドーン(以下略

 

ってな感じで、省エネかつ迅速に美味しく柔らかく次々出来上がる。

う~ん、何て便利なんだ!

いままで炊飯にしか使わなくてゴメンね。

 

そんな訳で三が日の間を楽に過ごすため頑張りました。

 

我ながら、美味しく出来た雰囲気(味見した時点では美味かったヨ!

 

そんな感じで、やっと色々一段落できた23時過ぎ…

 

って、もうそんな時間か!

そろそろ年越し蕎麦を茹でてこなければ!

 

それでは、本年もありがとうございました。

 

ブログを楽しみにしてくださる方もいらっしゃると聞いていますので…

来年は少し頑張って

今年みたいに有言無実行にならないようにします(汗

 

ではでわ!

 

アサヒ軽金属 活力鍋

http://www.asahikei.co.jp/